首页
 > 规划编制 > 成果公告 > 专项规划

烟台市中心城区健康步道规划

发布日期:2016-05-19 访问次数: 信息来源:烟台市规划局 字号:[ ]


规划健康步道功能分类图

规划健康步道廊道分级图

规划健康步道廊道框架图

规划健康步道廊道驿站布点图

 一、规划编制背景
   烟台拥有丰富的自然生态旅游和历史文化资源,然而景点与景点、景点与市民之间、社区与社区之间缺乏有效联系通道。同时烟台正面临产业转型的关键时期,由传统粗放型、出口导向型的产业向健康休闲产业转型。本次规划拟在借鉴国外健康步道先进规划建设经验的基础上,结合烟台市各中心城区的实际情况,构建有烟台特色的慢行健康步道系统。规划范围为烟台市中心城区范围,包括芝罘区、莱山区、福山区、牟平区、高新区和经济技术开发区的范围,用地面积约311平方公里。该方案于2014年12月12日通过专家评审
   二、规划目标
   通过经验借鉴,本次规划在分析烟台的旅客游览和居民休闲的需求基础上,依托烟台中心城区丰富的滨海、依山、沿河文化景观资源,通过政府的规划引导,打造服务市民和游客、运动和休闲相融合、人文和自然相辉映的健康步道网,提升烟台的宜居水平。
   三、健康步道概念及其选线
   本次规划提出烟台中心城区健康步道就是串联烟台山、河、城、海等空间、景观和旅游资源,承担旅游观光、体育健身和文化休闲多种功能的包括步行和骑行在内的特色慢行系统。规划通过对烟台现状和规划资料的收集,综合分析道路、水域、景点、绿地、人口分布5类健康步道布局影响因子,按照滨海沿河、引道入绿、串联景点、便捷可达和需求导向的思路通过GIS的地理空间分析指导规划健康步道网络布局选线。
   四、总体规划方案介绍
   规划健康步道的布局结构可概括为“一带十射七核心”其中“一带” 依托滨海景观带形成横向健康步道骨干廊道。“十射” 依托汉河、沁水河、鱼鸟河、辛安河、迎春大街、夹河、清洋河、柳子河、柳林河、黄金河10条件景观廊道,形成射向健康步道骨干廊道。“七核心” 依托具有浓厚的烟台地域特色的大型景区,结合旅游开发,形成芝罘岛、养马岛、门楼水库、大南山、磁山、院格庄、昆嵛山七个健康步道网络核心。
   规划在确定健康步道廊道框架结构后,通过分片区深化完善和全局整合,形成具有烟台特色的健康步道网络总体方案。市区健康步道网络总体规模约为893千米。其中中心城区建成区范围健康步道总规模为557千米,平均密度达到每平方千米0.5千米。
   规划根据沿线生态基底、地形地貌、景观风貌等特征,将健康步道划分为滨海型、滨河型、山野型和城市型4类。 根据健康步道的空间布局,断面形式,服务人群等因素,将健康步道划分为步行和骑行兼容、步行、骑行3类功能。 驿站是健康步道服务设施的主要载体。本次规划驿站分为三个等级,其中一级驿站承担综合服务功能;二级驿站承担常规服务功能;三级驿站承担最基本服务功能。 规划健康步道网络共设置16个一级驿站,53个二级驿站。
   五、近期建设规划和示范线路详细规划
   (1)近期建设规划
       为了达到提升烟台城市形象、提升市民生活品质的效果,规划建议从健康步道廊道网络中挑选现状景观条件好,游客游览和市民休闲需求大,实施可操作性强的廊道作为近期建设的示范线路。
       规划提出近期实施总体规模为173km,并且选取了滨海线、夹河线、芝罘城区线、牟平沁水河线4条健康步道作为近期实施的示范线,并进行深化规划设计。
   (2)滨海示范线
       滨海线为烟台健康步道网“一带十射七核心”骨架线路的精华段,集中了烟台市区最重要的旅游资源,包括烟台山、黄海明珠、玉带山、马山寨、养马岛等著名的旅游景点。滨海线针对目前滨海路休闲空间有待提升和骑行空间尚不连续等问题,提出把滨海路构建成为行车、停车、人行、骑行和旅游休闲五位一体的滨海休闲带的规划设想。通过健康步道的实施,丰富休闲空间保障骑行安全,把西起烟台山、东到养马岛总长42.5公里滨海线建设成为骑行海滨的风情带,市民和游客乐享都市慢生活的载体。
   (3)夹河示范线
       夹河示范线依托夹河沿线“海、河、湖、山、城、田”的自然格局特征和生态资源本底,串联自然生态环境、人文景观资源,发挥生态优势,通过实施健康步道促进夹河沿线生态环境保护,并引导市民绿色健康出行,提升烟台市民的生活品质。夹河示范线沿内外夹河布局健康步道,全线分为观海骑游、都市健身、文化探旅等八段一区,结合滨河绿地和道路安排步道线位,为烟台市民打造一条赏夹河风光、享田园野趣、观人文风情的健康步道示范线路。
   (4)芝罘城区示范线
       为了破解老城区机动化快速发展带来的机动车对传统的城市街道空间的蚕食和破坏,本次规划建议实施老城核心区的健康步道,在芝罘区范围内构建一条通山达海的健康步道,满足市民日常休闲出行既基本需求的示范线路。结合由烟台山穿过城区到大南山的城市中轴线的廊道,规划提出以健康步道为载体,在烟台老城区构建慢行舒适、深度体验的城市中轴线的规划设想。通过实施5公里的芝罘城区示范线路,规划改造10个街区,完善6处过街设施,配套新建4个驿站,结合里面整治优化了老城区路内停车,改善了步行环境,设立了指示支路标志,形成满足市民出行、游客休闲的慢生活体验街区。
   (5)沁水河示范线
       沁水河健康步道示范线串联牟平城区、养马岛和昆嵛山旅游度假区,规划通过健康步道的规划建设,丰富沁水河风景区娱乐内容,提升牟平作为旅游度假取得层次,满足市民日常休闲娱乐基本需求。 规划结合沿线各区段的现状条件,划分了4个区段,分别提出相应的改造方案。同时为提高健康步道的连续性和服务功能,规划设置了1处过街设施和2处驿站。





打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统